Как решать задачи по механике

Решение задач по технической механике рекомендуется выполнять, применяя системный подход, который можно разделить на следующие этапы:

  1. Формулировка задачи. Определить, что требуется найти, что достигается решением. Выявить все имеющиеся данные, которые могут быть использованы при решении задачи, найти их влияние и взаимосвязь.
  2. Определить опасные места в конструкции, в которых может начаться разрушение. Разобраться, какие силы опасны, откуда они возникают и каков характер их действия.
  3. Наметить пути решения, составить схему для различных вариантов постановки задачи.
  4. Выполнение решения. Проанализировать математический аппарат, определить границы применяемости намеченного решения в соответствии с предшествующим опытом или путем использования других теоретических решений.

    Если нужно, прибегнуть к приближенному решению. В этом случае нужно найти наиболее подходящий метод, оценить, какие факторы в рассматриваемой задаче являются главными, какие – второстепенными, каково влияние этих факторов на конечный результат решения и какими из них можно пренебречь.

    Иногда необходимо применять экспериментальное решение.

  5. Проанализировать полученные результаты решения по каждому из вариантов конструкций и выбрать оптимальный, который будет принят в качестве рабочего варианта при проектировании.

    При выполнении этого анализа нужно будет обратить особое внимание на соответствие полученных величин и напряжений их допускаемым значениям по нормативным документам, учесть экономические и другие факторы.