Микрометры предназначены для измерения наружных размеров с точностью до 0,01 мм.
Микрометр (рис. 2.11) состоит из скобы 1, на одном конце которой укреплена пятка 2, а на другом — гильза 5. Внутри гильзы передвигается микрометрический винт 3, приводимый в движение барабаном 6. На гильзе нанесена продольная черта и поперечные штрихи через 1 мм.
По штрихам, расположенным снизу продольной черты, отмеченным цифрами через каждые 5 мм, берется отсчет целых миллиметров. Штрихи, проведенные от продольной черты вверх, делят пополам каждый миллиметр нижней шкалы.
Барабан 6 оканчивается конусом, по окружности которого расположена шкала из 50 равных делений.
Сотые доли миллиметра до величины 0,5 мм прочитываются непосредственно по шкале конического края барабана 6, при этом ближайшим к этому краю является нижний поперечный штрих гильзы 5. Если же у края барабана 6 находится верхний штрих гильзы, то к числу сотых миллиметров, прочитанных по шкале барабана, нужно добавлять 0,5 мм.
Барабан 6 на свободном конце снабжен головкой 7 с трещоткой.
При вращении головки 7 барабан вращается до тех пор, пока деталь не окажется зажатой между измерительными поверхностями винта и пятки с определенным давлением, после чего головка 7 поворачивается с трещоткой. Этим обеспечивается постоянное измерительное усилие микрометрического винта и исключается влияние деформации детали на точность измерений.
Стопорный винт 4 предназначен для неподвижного закрепления микрометрического винта при заданном размере.