Теория механизмов и машин (сокр. — ТММ) — наука, изучающая строение, кинематику и динамику машин и механизмов для их анализа, синтеза и проектирования.
- Лекции
- Примеры решения задач
- Порядок решения задач
- Заказать курсовую по ТММ
- Курсовое проектирование
- Учебная литература
- Экзаменационные вопросы
- Помощь на экзаменах и защитах
Курс теории механизмов и машин (ТММ) как раздел технической механики, является переходной ступенью в цепи механической подготовки инженера – он опирается на фундаментальные знания, полученные студентом при изучении математики, физики, теоретической механики и является базой для изучения последующих практических (специальных) дисциплин механического цикла (прежде всего для курса «Детали машин и основы конструирования»).
Целью изучения дисциплин является формирование необходимой начальной базы знаний по общим методам анализа и синтеза механических систем, положенных в основу технологического оборудования, применяемого в сфере будущей профессиональной деятельности выпускника.
Сочетание в теории механизмов и машин теоретических основ с практическими методами решения задач, возникающих при создании и использовании механического оборудования, формирует определенные знания по видам деятельности выпускника: проектно-конструкторской, производственно-технологической, научно-исследовательской, организационно-управленческой.
Требования к уровню освоения ТММ
Дисциплина «Теория механизмов и машин» направлена на подготовку будущего специалиста к решению следующих профессиональных задач и квалификационных требований, определенных Государственным образовательным стандартом направления:
- Проектирование механизмов машин, оборудования; структурообразование механизмов машин, методы их синтеза, расчета кинематических и динамических характеристик;
- Осуществление рациональной эксплуатации машин и оборудования;
- Установление причин неисправности в работе технологического оборудования, принятие мер по их устранению;
- Знание принципов работы, технических характеристик, конструктивных особенностей разрабатываемых и используемых технических средств;
- Выполнение опытно-конструкторских разработок;
- Знание стандартов, технических условий и других руководящих документов по разработке и оформлению технической документации.
Для выполнения указанных выше требований в соответствии с Государственным образовательным стандартом направления студент должен знать:
- основные понятия теории механизмов и машин;
- основные виды механизмов;
- структурный анализ и синтез механизмов;
- кинематический анализ и синтез механизмов;
- кинетостатический анализ механизмов;
- динамический анализ и синтез механизмов;
- динамику приводов; электро-, гидро-, пневмопривод механизмов; выбор типа привода;
- синтез рычажных, передаточных, направляющих механизмов с применением компьютерной техники.
В результате отработки практических занятий и выполнения расчетно-графических работ студент должен уметь:
- определять число степеней свободы (подвижности) механизмов;
- производить структурный анализ и синтез механизмов;
- производить кинематический анализ механизмов;
- производить силовой анализ механизмов;
- учитывать потери на трение при работе механизма и знать пути их снижения;
- производить синтез рычажных, зубчатых, кулачковых механизмов с учетом передачи сил при обеспечении работоспособности конструкции.
Студент должен также закрепить опыт оформления текстовой и графической части проектно-конструкторской документации, полученный при изучении предшествующих курсов, в соответствии с ГОСТами ЕСКД.
Другие разделы механики: