Испытательная машина для кручения КМ-50

Испытательная машина КМ-50 с максимальным крутящим моментом 500 Н·м (50 кгс·м) предназначена для проведения различных испытаний на кручение образцов круглого, прямоугольного и кольцевого сечений. Схематическое устройство машины показано на рис. 2.3.

Крепление образца в захватах 11 производится с помощью клиновидных вкладышей с рифленой рабочей поверхностью, набор которых для образцов различных размеров и сечений входит в комплект машины. Для установки образцов разной длины нижний (активный) захват можно быстро перемещать, вращая маховик 2.

На станине машины, состоящей из основания 15, двух колонн 14 и траверсы 13, смонтированы ее основные узлы: механизм нагружения, силоизмерительный механизм, устройство для расчета углов закручивания и самопишущий диаграммный аппарат.

Нагружающее устройство. Электродвигатель, установленный на основании станины, через коробку скоростей и червячную пару 1 приводит во вращение грузовой вал 13 вместе с нижним захватом. Механический привод сообщает валу две скорости вращения – 0,3 и 0,1 об./мин. Для других скоростей (меньших) используется ручной привод 12.

Схематическое устройство машины КМ-50

Силоизмерительный механизм обеспечивает регистрацию величины крутящего момента, передаваемого через испытываемый образец к верхнему (пассивному) захвату.

При нагружении образца верхний захват вместе с валом 10 поворачивается на небольшой угол, пропорциональный величине крутящего момента, и вызывает с помощью гибкой тяги 8 соответствующее отклонение маятникового силоизмерителя 3 от вертикального положения.

В комплекте для маятника имеется три различных груза, позволяющих создавать следующие пределы измерения крутящего момента: 100, 200 и 500 Н∙м (10, 20 и 50 кгс∙м). При отклонении маятника через рычаг 7 приводится в движение рейка 6, на одном конце которой закрепляется самописец диаграммного аппарата 4, а на другом зубчатая пара, перемещающая стрелку шкалы нагрузок 5.

Для измерения углов закручивания при испытаниях образцов до разрушения служит связанный с нижним захватом лимб (шкала углов закручивания) с указательной стрелкой. Угол закручивания образца определяется углом поворота нижнего захвата относительно верхнего.

Для точных измерений углов закручивания в пределах упругих деформаций на образце устанавливается специальное устройство – экстензометр (торсиометр), отсчетным прибором которого служит индикатор часового типа.

Лабораторные работы >
Краткая теория по сопромату >
Примеры решения задач >

Сохранить или поделиться
Вы находитесь здесь:

У нас можно заказать решение
задач, КР и помощь онлайн

Онлайн помощь с решением задач по механике