Тензометр Аистова используется для экспериментального определения деформаций и перемещений. Принцип его работы основан на рычажной системе.
Устройство тензометра Аистова показано на рис. 2.13. Это – тензометр рычажной системы, у которого имеется микрометрический винт с лимбом 1, по которому и производятся отсчеты.
Планка 2 прижимается к поверхности 3 испытываемого образца при помощи струбцинки, не изображенной на рисунке. Планка имеет неподвижную опору 4 и подвижную опору 5. Опору 4 заранее устанавливают на определенном расстоянии s от опоры 5. Расстояние s – база тензометра; максимальное значение базы удлинителя составляет 60 мм.
Опора 5, выполненная в виде призмы, в случае деформации поверхности испытываемого образца будет поворачиваться. Вместе с призмой поворачивается и прикрепленный к ней рычажок 6. Отношение высоты призмы к длине рычажка равно 1:5. Следовательно, перемещение верхнего конца рычажка равно замеряемому удлинению, увеличенному в пять раз.
Это перемещение определяется при помощи микрометрического винта по разности отсчета на лимбе 1 до и после деформации.
Отсчеты на лимбе берут по неподвижному указателю 7. Для того чтобы взять отсчет, нужно, поворачивая рукой лимб, довести заостренный конец винта до соприкосновения с рычажком 6.
Момент контакта определяется замыканием электрической цепи; при этом вспыхивает лампочка 9. Ток напряжением 4-6 В подается к микрометрическому винту, а отводится через рычажок 6; в стойке 8, поддерживающей винт, имеется изолирующая прокладка.
После взятия отсчета следует отвести винт обратно от рычажка, чтобы обеспечить ему возможность свободного перемещения при удлинении образца. Этого делать не нужно, если образец при испытании не удлиняется, а укорачивается.
Шаг микрометрического винта равен 0,5 мм. Лимб разделен на 100 делений. Следовательно, поворот лимба на одно деление означает перемещение винта вдоль его оси на 0,005 мм. Это соответствует, как выше указано, удлинению образца на 0,001 мм. Таким образом, цена деления шкалы тензометра Аистова равна 0,001 мм.